Soal UTS PHB XI Sejarah Indonesia Pilihan Ganda Semester 1

  1. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
    Suatu sistem ketika suatu negara menguasai rakyat dan sumberdaya negara lain disebut ….
    a. Kolonialisme
    b. Imperialisme
    c. Idealisme
    d. Kapitalisme
    e. Komunisme
  2. Jalur kuno yang digunakan dalam perdagangan pada masa kuno yang menghubungkan antara Cina dan Eropa dalam rangka interaksi perdagangan adalah ….
    a. Jalur rempah – rempah
    b. Jalur Asia Barat
    c. Jalur Eropa Kuno
    d. Jalur sutera
    e. Jalur perdagangan
  3. Interaksi perdagangan Cina dan Romawi membawa komoditas dari wilayah – wilayah tersebut. Berikut adalah komoditas perdagangan dari Cina Kuno, kecuali ….
    a. Porselen
    b. Sutera
    c. Rempah – rempah
    d. Anggur
    e. Gading
  4. Pada tahun 1453, Konstantinopel dikuasai Kesultanan Turki Utsmani (Ottoman). Dampak dikuasainya Konstantinopel oleh Kesultanan Turki Utsmani terhadap perdagangan rempah-rempah bangsa Eropa adalah ….
    a. akses bangsa Eropa ke Asia lewat jalur darat terputus sehingga memperoleh rempah-rempah juga terganggu
    b. para pedagang Arab dan Yaman menguasai perdagangan rempah-rempah di Laut Tengah
    c. bangsa Eropa membuat pasar rempah-rempah sendiri di Lisabon dan Antwerp meskipun harganya sangat mahal
    d. rempah-rempah digantikan fungsinya oleh komoditas seperti anggur dan garam
    e. perkembangan sains dan teknologi pelayaran yang dipelopori pelaut Venesia dan Genoa
  5. Terdapat banyak tempat perdagangan kuno di Eropa yang tersebar di pesisir – pesisir Eropa. Tempat jual beli rempah – rempah paling terkenal pada masa kuno di Eropa adalah ….
    a. Alexandria
    b. Konstantinopel
    c. Romawi
    d. Lisabon
    e. Palestina
  6. Salah satu latarbelakang Bangsa Barat menjelajah ke Nusantara adalah adanya konflik dengan kerajaan Islam di perbatasan sekitar Eropa Timur dan Asia Barat. Kerajaan Islam yang menutup tempat perdagangan kuno di Eropa Timur tersebut adalah ….
    a. Romawi
    b. Yunani
    c. Mesir
    d. Turki Utsmani
    e. Greek
  7. Tujuan penjelajahan samudera bangsa Barat salah satunya adalah gold yang artinya…..
    a. Mencari kejayaan
    b. Mencari kekayaan
    c. Mencari tanah jajahan
    d. Menyebarkan agama
    e. Memperluas pasar
  8. Berikut adalah actor yang mendorong penjelajahan samudera oleh bangsa Barat, kecuali ….
    a. Jatuhnya konstantinopel
    b. Kisah perjalanan Marcopolo
    c. Penemuan kompas
    d. Penemuan teori bumi bulat
    e. Menjual rempah – rempah
  9. Portugis dan Spanyol merupakan dua kerajaan yang mempertahankan ajaran Nasrani dan menginginkan balas dendam atas kekalahan orang Nasrani di Eropa pada masa Perang Salib. Istilah semangat balas dendam terhadap orang Islam terhadap kekalahan di Konstantinopel adalah ….
    a. Reconquesta
    b. Kolonialisme
    c. Imperialisme
    d. Glory
    e. Gospel
  10. Dari faktor geografis, alasan penjelajahan samudera bangsa Barat ke Nusantara adalah letaknya yang strategis, artinya ….
    a. Berada di jalur perdagangan Cina dan India
    b. Tempat sumber rempah – rempah
    c. Memiliki kekayaan dan sumberdaya alam melimpah
    d. Kondisi perpolitikan Indonesia
    e. Adanya komoditas pasar yang memberi keuntungan
  11. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah Bangsa….
    a. Eropa dan Portugis
    b. Portugis dan Spanyol
    c. Belanda dan Inggris
    d. Yunani dan Portugis
    e. Spanyol dan Yunani
  12. Salah satu latarbelakang Portugis menjajah ke Indonesia adalah gospel. asrani dari istilah gospel?
    a. Mencari kekayaan dengan mencari emas
    b. Mencari kejayaan dengan memperluas wilayah jajahan
    c. Semangat balas dendam kepada umat Islam
    d. Menyebarkan agama asrani di Nusantara
    e. Mengambil keuntungan sebesar – besarnya
  13. Berikut adalah para penjelajah dari Portugis, kecuali ….
    a. Bartholomeus Diaz
    b. Sebastian Del Cano
    c. Vasco da Gama
    d. Alfonso de Albuquerque
    e. Thomas Stamford Raffles
  14. Dalam melakukan penjelajahan ke Nusantara, Bangsa Portugis selalu meninggalkan jejak prasasti berupa batu atau tiang sebagai penanda bahwa mereka sampai di wilayah tersebut. Prasasti sebagai pertanda wilayah jajahan Portugis dinamakan ….
    a. Padrao
    b. Yupa
    c. Ciaretun
    d. Gowns
    e. Inscription
  15. Penjelajah Bartholomeus Diaz berakhir di wilayah ….
    a. New Delhi
    b. Tanjung Harapan
    c. Calcuta
    d. Malaka
    e. Maluku
  16. Dampak ekonomi penaklukan Malaka oleh Portugis adalah ….
    a. Monopoli perdagangan
    b. Penyebaran agama Katholik
    c. Munculnya nama – nama Portugis
    d. Berkembangnya aliran musik kroncong
    e. Penarikan sewa tanah
  17. Perjanjian yang disepakati sebagai dasar penjelajahan bangsa Portugis ke Timur dan Spanyol ke Barat adalah ….
    a. Zaragosa
    b. London
    c. Tordesillas
    d. Wina
    e. Sumatera
  18. Penjelajahan Bangsa Spanyol ke Nusantara melewati benua Amerika, Filipina hingga ke Maluku. Tokoh penjelajah Spanyol yang meninggal akibat serangan bangsa Filipina adalah ….
    a. Colombus
    b. Magelhaens
    c. Del Cano
    d. Vasco da Gama
    e. Bartholomeus Diaz
  19. Perjanjian yang menengahi konflik di Maluku antara Portugis dan Spanyol dinamakan perjanjian ….
    a. Saragoza
    b. Tordesillas
    c. Maluku
    d. Ternate Tidore
    e. Giyanti
  20. Kedatangan bangsa Spanyol dan Portugis di Maluku menyebabkan peperangan kerajaan local samakin memanas. Kerajaan yang berperang akibat kedatangan bangsa Spanyol dan Portugis tersebut adalah ….
    a. Bacan Ternate
    b. Ternate Tidore
    c. Makassar Tidore
    d. Bacan Sulu
    e. Bacan Makassar
  21. Tokoh penjelajah Spanyol yang berlayar hingga sampai di Amerika adalah ….
    a. Christopher Colombus
    b. Magelhaens
    c. Sebastian Del Cano
    d. Vasco da Gama
    e. Alfonso d’albuquerque
  22. Ferdinand Magellan memimpin pelayaran bangsa Spanyol sejak tahun 1519. Dia mulai berlayar dari Sanlucar de Barrameda, Spanyol ke arah barat menuju bagian selatan Benua Amerika. Pada tahun 1520, Magellan mencapai Kepulauan Filipina. Namun, pada saat berlabuh di sana, nasib Magellan tidak beruntung, sehingga dia meninggal pada tahun 1521. Faktor penyebab meninggalnya Magellan adalah ….
    a. pertikaian antarsuku lokal yang membuatnya terbunuh
    b. wabah penyakit malaria yang sedang marak di Filipina
    c. kekosongan bahan makanan milik armada Spanyol
    d. Magellan dikhianati pengikutnya hingga dicelakai
    e. armada Spanyol mengalami kelelahan yang sangat berat
  23. Tujuan utama penjajahan Spanyol selain mencari rempah – rempah adalah ….
    a. Mencari kekayaan
    b. Mencari wilayah kekuasaan
    c. Menyebarkan agama
    d. Mencari sumber daya alam yang melimpah
    e. Monopoli pasar dagang di Nusantara
  24. Pada perkembangannya, bukan hanya Portugis dan Spanyol yang melakukan pelayaran ke Nusantara. Selanjutnya diikuti Inggris dan Belanda yang dating ke India yang dilanjutkan ke Nusantara. Armada Belanda tiba di Banten pada tahun 1596 M, di bawah pimpinan …
    a. Van den Bosch
    b. Cornelis de Houtman
    c. Jacob Van Neck
    d. J. P. Coen
    e. Sir James Lacaster
  25. Pelayaran Inggris yang semula mendarat di India dan melakukan kolonisasi di India kemudian melakukan penjelajahan ke Nusantara. Armada Inggris tiba di Banten pada tahun 1602 M, di bawah pimpinan …
    a. Van den Bosch
    b. Cornelis de Houtman
    c. Jacob Van Neck
    d. J. P. Coen
    e. Sir James Lacaster
  26. Setelah kegagalan pelayaran Cornelis de Houtman, bangsa Belanda kemudian melakukan pelayaran kedua menuju Banten sekitar tahun 1598-1600. Pelayaran ini dipimpin oleh Jacob van Neck. Van Neck pun disambut dengan baik oleh Sultan Banten. Alasannya karena ….
    A. Banten mengalami kelebihan panen lada sehingga berusaha menarik banyak pedagang untuk membeli dagangannya
    B. serangan dari Kesultanan Cirebon yang ingin menguasai daerah-daerah pelabuhan di Banten
    C. Bangsa Belanda memohon maaf pada Kesultanan Banten atas kesombongan Cornelis de Houtman
    D. pemerintahan Banten diambang keruntuhan karena konflik internal
    E. Kesultanan Banten membutuhkan sekutu untuk melawan Portugis
  27. Pada tahun 1510, Alfonso d’Albuquerque melakukan pendudukan atas wilayah Malaka, serta melakukan monopoli perdagangan. Pada perkembangannya monopoli perdagangan Portugis mengalami reaksi penolakan dari berbagai pedagang di Malaka. Hasil monopoli perdagangan yang akan dibawa ke India dihadang oleh kerajaan local. Alfonso d’Albuquerque harus melarikan diri. Tempat singgah Alfonso de Albuquerque pasca melarikan diri dari Malaka adalah ….
    a. Ambon
    b. Jawa
    c. Maluku
    d. Makassar
    e. Sulawesi
  28. Berikut adalah dampak penjajahan Portugis, kecuali ….
    a. Menyebarnya ajaran Katholik di Indonesia Timur
    b. Kerja Paksa di Malaka
    c. Muncul istilah Portugis dalam bahasa Indonesia seperti pesta, sabun, kursi
    d. Nama – nama Barat seperti Gustafo, da Costa, Dias, de Fretas dan lain – lain
    e. Muncul alat seni seperti gitar, ukulele keroncong
  29. Kongsi dagang Hindia Timur (EIC) merupakan kongsi dagang milik …
    a. Inggris
    b. Prancis
    c. Portugis
    d. Belanda
    e. Spanyol
  30. Berikut adalah Hak Octroi dari VOC, kecuali ….
    a. Menjadi wakil sah pemerintahan Belanda di Asia
    b. Melakukan monopoli perdagangan
    c. Memungut Pajak
    d. Membubarkan kerajaan
    e. Memiliki angkatan perang
  31. Pada tahun 1799, VOC mengalami keruntuhan. Ada berbagai sebab mengapa kongsi dagang yang mampu meraup banyak keuntungan akhirnya runtuh. Faktor utama runtuhnya VOC adalah ….
    a. Korupsi di tubuh VOC
    b. Perlawanan dari daerah
    c. Munculnya perpecahan internal VOC
    d. Kebangkrutan VOC
    e. Persaingan dagang dengan EIC
  32. Kewajiban rakyat untuk membayar pajak sesuai dengan harga yang ditentukan VOC adalah ….
    a. Contingenten
    b. Verplichte Leverentie
    c. Pelayaran Hongi
    d. Ekstirpasi
    e. Landrent
  33. Selama menjajah Nusantara, Inggris meninggalkan banyak hal positif salah satunya di bidang Pendidikan. Buku karya Thomas Stamford Raffles sebagai bukti peninggalan di bidang Pendidikan adalah adalah ….
    a. History of Java
    b. Rafflesia Arnoldi
    c. The Prince
    d. Kebun raya Bogor
    e. Bunga bangkai
  34. Pada zaman penjajahan Inggris, di Indonesia diterapkan pajak sewa tanah yang disebut …
    a. Contingenten
    b. Land rent
    c. Land reform
    d. Land act
    e. Suiker wet
  35. Hak VOC untuk menebang tanaman rempah-rempah di Maluku adalah …
    a. Hongi
    b. Contingenten
    c. Poonalie sanctie
    d. Ekstirpasi
    e. Verplicte Leverantie
  36. Dibawah ini yang termasuk kebijakan ekonomi masa pemerintahan Stamford Raffles adalah …..
    a. Raffles membagi pulau Jawa menjadi 16 Karesidenan
    b. Penerapan sistem sewa tanah
    c. Penghapusan hukuman berdasarkan ras
    d. Raffles menghapus adanya kerja rodi
    e. Buku History of Java
  37. Masa kepemimpinan Jan Willem Jansens diakhiri dengan perjanjian….
    a. Kapitulasi Tuntang
    b. Perjanjian Renville
    c. Penjanjian Linggarjati
    d. Perjanjian Sumatera
    e. Perjanjian Giyanti
  38. Berikut adalah kebijakan Daendels pada masa menjajah Indonesia, kecuali ….
    a. Pembangunan Jalan Anyer Panarukan
    b. Membangun benteng – benteng
    c. Membagai wilayah Jawa bagian timur menjadi 5 prefektur
    d. Sistem sewa tanah
    e. Memungut pajak kepada rakyat pribumi
  39. Hindia Belanda pernah di bawah jajahan Prancis, dengan adanya Republik Bataaf. Pemerintahan Republik Bataaf lalu mengirim Herman Willem Daendels untuk menguasai Hindia Belanda. Tugas utama Daendels sebagai Gubernur Jenderal Hindia Belanda adalah ….
    a. membangun pabrik senjata untuk berbagai jenis senjata
    b. membangun rumah sakit dan benteng di pantai utara Pulau Jawa
    c. mempertahankan Pulau Jawa dari serangan dan penguasaan Inggris
    d. membangun Jalan Raya Pos Anyer-Panarukan sejauh 1.100 kilometer
    e. mendirikan pelatihan militer dengan merekrut pemuda Hindia Belanda
  40. Latar belakang sosok H. W. Daendels sangat mempengaruhi sistem pemerintahannya. Daendels memang dibesarkan dalam lingkungan Legion Etrangere, kesatuan militer periode Revolusi Prancis sehingga wajar jika dia menjadi seorang yang berwatak keras dan tegas. Semua perintah dan tindakan Daendels pengaruhnya terasa sampai ke kalangan masyarakat bawah. Para penguasa pribumi dari raja, bupati, bahkan sampai ke tingkat demang dan pejabat pribumi rendahan. Bahkan, di kalangan para penguasa dan rakyat pribumi, Daendels dikenal dengan sebutan “Marsekal Guntur”. Alasannya karena ….
    a. dia terkenal antifeodalisme dan konservatif dalam menerapkan pemerintahan di Hindia Belanda demi menghadapi Inggris
    b. dia sangat teguh memegang dan melaksanakan semangat Revolusi Prancis ke tanah jajahan yang dikuasainya
    c. dia tidak kenal ampun dalam menyiksa rakyat pribumi yang dianggap lalai melaksanakan kerja rodi
    d. dia berani menerobos semua tatanan masyarakat tradisional di Jawa demi melaksanakan pemerintahan
    e. dia tidak segan mengambil tindakan keras terhadap bawahannya yang dianggap tidak mampu melaksanakan perintahKunci Jawaban
    1. A
    2. D
    3. D
    4. A
    5. B
    6. D
    7. B
    8. E
    9. A
    10. A
    11. B
    12. D
    13. E
    14. A
    15. C
    16. A
    17. C
    18. B
    19. A
    20. B
    21. A
    22. A
    23. C
    24. B
    25. E
    26. E
    27. C
    28. B
    29. A
    30. C
    31. A
    32. A
    33. A
    34. B
    35. D
    36. B
    37. A
    38. D
    39. C
    40. E
0
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x