Soal UTS PHB XII Sejarah Peminatan Pilihan Ganda Semester 1

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar?

  1. Berikut adalah empat sayarat berdirinya negara, kecuali ….
    a. Wilayah
    b. Pemerintahan
    c. Rakyat
    d. Pengakuan negara lain
    e. Kemerdekaan
  2. Pengakuan yang diberikan kepada sebuah negara yang telah memenuhi unsur negara seperti pemimpin, rakyat dan wilayah disebut ….
    a. De Facto
    b. De Yure
    c. Declaration
    d. Independen
    e. Proclamation
  3. Sebuah negara dinyatakan berdiri dan diakui negara lain harus memiliki unsur konstitutif dan deklaratif. Apa yang dimaksud unsur deklaratif?
    a. Diakui oleh negara lain
    b. Memiliki undang – undang
    c. Memiliki pemerintahan
    d. Berdiri diatas wilayahnya sendiri
    e. Memiliki rakyat dan kekuasaan
  4. Syarat sah sebuah negara didasarkan pada keabsahan de facto berikut ini, kecuali ….
    a. Ketaatan rakyat
    b. Memperoleh kekuasaan secara sah
    c. Memiliki wilayah
    d. Pelaksanaan pemerintahan secara nyata
    e. Menyatakan diri merdeka
  5. India menjadi salah satu negara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari usaha Perdana Menteri India Jawaharlal Nehru, yang menyampaikan hasil Konferensi Inter-Asia di New Delhi kepada PBB tentang penghentian agresi Belanda terhadap Indonesia. India menjadi negara yang aktif membela Indonesia dalam dunia internasional, sehingga hubungan politik internasional kedua negara dapat berlangsung dengan baik. Adapun alasan semakin bersedianya India menjadi negara yang mengakui kemerdekaan Indonesia karena sebelumnya pada tahun 1946 pemerintah Indonesia pernah melakukan Diplomasi Beras ketika rakyat India mengalami kelaparan saat perang melawan Inggris. Diplomasi Beras bahkan menjadi “satu titik yang memantapkan” hubungan persahabatan Indonesia-India yang penuh solidaritas hingga saat ini.
    Kesimpulan yang dapat diambil dari narasi tersebut adalah ….
    a. Diplomasi Beras sebagai bukti niat baik Indonesia untuk bersahabat dengan India selaku sesama bangsa Asia yang sedang berjuang demi kemerdekaan.
    b. Diplomasi Beras untuk India cepat meraih simpati dari negara-negara lain agar kemerdekaan Indonesia diakui semakin banyak negara di forum internasional.
    c. Diplomasi Beras mendorong munculnya gagasan dari India dan Indonesia untuk kompak mempelopori Konferensi Asia Afrika yang melahirkan Gerakan Non Blok.
    d. Diplomasi Beras secara murni membantu perjuangan rakyat India selaku sahabat seperjuangan rakyat Indonesia ketika meraih kemerdekaan dari penjajahan Inggris.
    e. Diplomasi Beras menjadi contoh kehebatan bangsa Indonesia dalam menerobos blokade politik dan ekonomi Belanda yang bertujuan meraih hubungan baik dengan India.
  6. Perhatikan negara – negara berikut :
    1) Amerika Serikat
    2) Afrika
    3) Mesir
    4) India
    5) Australia
    Negara – negara yang memberikan respon saat Indonesia memproklamasikan kemerdekaan 17 Agustus 1945 ditunjukkan pada nomor ….
    a. 1), 2), dan 3)
    b. 1), 3), dan 5)
    c. 2), 3), dan 4)
    d. 2), 4), dan 5)
    e. 3), 4), dan 5)
  7. Organisasi Mesir yang mengakui kemerdekaan Indonesia pada masa awal adalah ….
    a. Wahabi
    b. Al Ikhwan Al Muslimun
    c. Al Irsyad Al-Islamiyah
    d. Helwa ya Balady
    e. Al Ikwanul Muslimun
  8. Tokoh yang dikirimkan ke Mesir untuk melakukan negosiasi hubungan internasional Indonesia dan Mesir adalah ….
    a. Sutan Syahrir
    b. H. Agus Salim
    c. Sukarni
    d. Sumitro Djojo Hadikusumo
  9. Perhatikan keterangan berikut ini :
    1) Memiliki kesamaan nasib
    2) Dukungan berawal dari bencana kelaparan yang melanda tahun 1946 dan Indonesia memberikan bantuan 500 ton
    3) Mendukung kemerdekaan Indonesia di forum PBB.
    Berdasarkan keterangan tersebut, negara yang dimaksud adalah ….
    a. Australia
    b. Mesir
    c. India
    d. Lebanon
    e. Afganistan
  10. Latarbelakang pengakuan Australia terhadap kemerdekaan RI adalah ….
    a. Simpati terhadap penjajahan RI
    b. Bencana alam di Indonesia
    c. Kesamaan nasib
    d. Kesamaan agama
    e. Bencana kelaparan
  11. Peran Sutan Syahrir dalam memperjuangkan pengakuan RI adalah ….
    a. Sutan Syahrir berdebat di PBB memperjuangkan kemerdekaan RI
    b. Melakukan diplomasi dengan berkunjung ke Amerika
    c. Menjadi wakil dari Indonesia di PBB
    d. Bergerak dibawah tanah
    e. Menjadi wakil dari Sidang Internasional di Eropa
  12. Kontribusi Agus Salim dalam usaha pengakuan kemerdekaan RI di dunia internasional adalah
    a. Menjadi wakil dalam sidang internasional di Amerika
    b. Pidato Agus Salim di Sidang Dewan Keamanan PBB
    c. Memperjuangkan diplomasi di bawah tanah
    d. Menjadi wakil dalam perjanjian-perjanjian Indonesia dan Belanda
    e. Melakukan perdebatan sengit dengan van Kleffends
  13. Peran LN Palar dalam kontribusi pengakuan Indonesia dari internasional adalah ….
    a. Menjadi wakil dalam sidang internasional di Amerika
    b. Pidato Agus Salim di Sidang Dewan Keamanan PBB
    c. Memperjuangkan diplomasi di bawah tanah
    d. Membujuk PBB untuk gencatan senjata di AMB 2
    e. Melakukan perdebatan sengit dengan van Kleffends
  14. Tokoh dari Australia yang mewakili Komisi Tiga Negara dari Australia adalah ….
    a. Richard Kirby
    b. Paul van Zealand
    c. Frank Graham
    d. Roem
    e. Johannes Leimena
  15. Berikut adalah tugas UNCI, kecuali ….
    a.Membantu melancarkan jalannya perundingan
    b. Mengurus pengembalian kekuasaan Indonesia
    c. Mengamati jejak pendapat (plebisit)
    d. Mengajukan usulan kesepakatan diantara kedua negara
    e. Menjadi wakil dari pemerintah Belanda
  16. Perhatikan tabel berikut ini.
    Capture
    Berdasarkan tabel di atas, pasangan nomor dan huruf yang benar sesuai anggota KTN dan pihak yang diwakilinya, yaitu ….
    a. 1-Q dan 2-O
    b. 1-O dan 2-P
    c. 1-P dan 3-O
    d. 2-Q dan 3-P
    e. 2-O dan 3-Q
  17. Pengakuan secara de facto kemerdekaan Indonesia dan pengakuan kedaulatan RI secara de jure diperoleh Indonesia dari Mesir sebagai negara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia. Salah satu Peran Mesir dalam mendukung Kemerdekaan RIadalah ….
    a. Mengeluarkan pernyataan mendukung kemerdekaan Indonesia jauh sebelum dilaksanakan proklamasi
    b. Melaksanakan konferensi untuk membahas masalah kemerdekaan Indonesia
    c. Mendorong Liga Arab mengakui kemerdekaan RI
    d. Memperjuangkan Indonesia dalam Forum DK-PBB
    e. Mengutuk agresi militer Belanda di Indonesia
  18. Sejak Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus1945, bangsa Indonesia berupaya menghimpun simpati negara-negara lain untukmemberikan pengakuan terhadap kedaulatan Indonesia. Pengakuan kedaulatan dari negara-negara lain sangat diperlukan dan dianggap sangat penting bagi bangsa Indonesia karena ….
    a. dengan adanya pengakuan kedaulatan maka Indonesia akan mendapatkan bantuan ekonomi dari Belanda
    b. dengan adanya pengakuan kedaulatan maka secara otomatis bangsa Indonesia dapat menjalin kerjasama dengan bangsa lain
    c. pengakuan kedaulatan sangat penting untuk membentuk angkatan perang Indonesia
    d. pengakuan kedaulatan diperlukan untuk menyelesaikan masalah Papua Barat
    e. sebagai upaya untuk menjadi negara yang dikenal di dunia
  19. Memperoleh pengakuan negara merdeka oleh dunia internasional baik pengakuan secara de facto dan pengakuan de jure menjadi hal yang paling utama. Indonesia membutuhkan Pengakuan dari negara lain karena…
    a. tanpa adanya pengakuan dari negara lain, Upaya memproklamasikan kemerdekaan menjadi sia- sia.
    b. dengan adanya pengakuan kedaulatan negara lain, Indonesia dapat berkembang menjadi negara yang maju.
    c. kerjasama dengan negara lain dapat kita lakukan jika banyak negara-negara yang mengakui kedaulatan Indonesia.
    d. dengan adanya pengakuan kedaulatan dari negara lain, Indonesia dapat menunjukkan eksistensinya sebagai suatu bangsa.
    e. salah satu syarat Sebuah negara dapat diakui dunia internasional sebagai negara yang berdaulat atau merdeka harus mendapat pengakuan negara lain.
  20. Salah satu negara yang sangat mendukung perjuangan Indonesia dalammempertahankan kemerdekaan adalah Negara Australia. Salah satu peran Australia dalam mendukung kemerdekaan Indonesia ….
    a. Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia sebagai salah bentuk dukungan dalam menentang Belanda.
    b. Menyampaikan hasil Resolusi New Delhi kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa yang membahas tentang agresi Belanda atas Republik Indonesia untuk segera dihentikan.
    c. Menekan Belanda agar bersedia menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia secara damai.
    d. Mendukung Indonesia ketika Belanda melanggar resolusi DK PBB dengan menggunakan kekerasan untuk menindas aspirasi perjuangan bangsa Indonesia melalui agresi militer kedua.
    e. Menggalang dukungan Liga Arab dalam memperjuangakn kemerderkaan RI dan pengakuan kedaulatan sebagai satu negara
  21. India menjadi salah satu negara yang menjadi pelopor pengakuan Internasional atas kemerdekaan Indonesia. Salah satu peran India dalam mendukung kemerdekaan Indonesia adalah ….
    a. Menekan Belanda agar bersedia menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia secara damai.
    b. Mendukung Indonesia ketika Belanda melanggar resolusi DK PBB dengan menggunakan kekerasan untuk menindas aspirasi perjuangan bangsa Indonesia melalui agresi militer kedua.
    c. Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjata untuk dibawa ke Indonesia sebagai salah bentuk dukungan dalam menentang Belanda.
    d. Menyampaikan hasil Resolusi New Delhi kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa yang membahas tentang agresi Belanda atas Republik Indonesia untuk segera dihentikan.
    e. Menggalang dukungan Liga Arab dalam memperjuangakn kemerderkaan RI dan pengakuan kedaulatan sebagai satu negara.
  22. Berkaitan dengan masalah yang dihadapi Indonesia dan Belanda setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya maka Indonesia menilai bahwa DK PBB perlu turun tangan. Solusi yang diambil oleh PBB diantaranya adalah …
    a. Mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam memperjuangkan pengakuan kemerdekaan dan kedaulatan RI.
    b. Bersikap netral dalam menyikapi permasalahan Indonesia dan Belanda
    c. membentuk Komisi Tiga Negara (KTN) yang dapat terus mengawal kondisi konflik antara Indonesia dan Belanda
    d. Mendukung Belanda dalam menyelesaikan sengketanya dengan Indonesia.
    e. Menindaklanjuti resolusi yang disampaikan oleh negara – negara yang mendukung kemerdekaan RI dalam menyelesaikan sengketa Indonesia dan Belanda
  23. Belanda mengakui secara De facto wilayah Indonesia, atas Sumatera, Jawa danMadura. Hal ini sesuai hasil kesepakatan yang dicapai dalam suatu perundingandengan Belanda, yaitu melalui perundingan ….
    a. Linggajati
    b. Renville
    c. Roem Roijen
    d. Konferensi Inter Indonesia
    e. Konferensi Meja Bundar
  24. Konferensi Meja Bundar (KMB) berlangsung dari 23 Agustus sampai 2 November 1949. Adapun dampak positif dari disetujuinya Konferensi Meja Bundar antara lain ….
    a. Indonesia disetujui merdeka sebagai bentuk negara kesatuan oleh Belanda
    b. Indonesia diakui oleh Belanda sebagai negara merdeka dan berdaulat
    c. kapal-kapal perang milik militer Belanda akan diserahkan kepada militer NKRI
    d. kedudukan organisasi KNIL tetap dipertahankan oleh Indonesia dan Belanda
    e. Irian Barat akan diserahkan Belanda kepada Indonesia satu tahun setelah 27 Desember 1949
  25. Salah satu upaya yang ditempuh bangsa Indonesia dalam memperoleh pengakuan kedaulatan adalah melalui diplomasi yang salah satunya melalui pelaksanaan Konferensi Meja Bundar (KMB) yang dilaksanakan di negeri Belanda. Konferensi Meja Bundar diselenggarakan dengan tujuan ….
    a. untuk memuaskan semua pihak
    b. untuk menghindari tekanan dewan keamanan
    c. agar Republik Indonesia memilih jalan perundingan
    d. menentukan batas wilayah kekuasaan
    e. untuk penyesuaian kedua pihak dalam ikilm politik International
  26. Perhatikan pernyataan berikut ini .
    1) menggalang dukungan dari Liga Arab agar menerima kedaulatan Indonesia dimata hukum internasional.
    2) meyakinkan Suriah, Irak, Qatar, serta Kerajaan Arab Saudi untuk mendukungkemerdekaan Indonesia.
    3) Melakukan pemboikotan terhadap kapal-kapal Belanda yang memuat senjatauntuk dibawa ke Indonesia
    4) masuk sebagai anggota Komisi Tiga Negara untuk menengahi proses gencatan senjata antara Belanda-RI pada 25 Agustus 1947.
    5) Menggagas resolusi bangsa-bangsa Asia-Afrika yang mengecam agresi militer Belanda ke Yogyakarta pada Desember 1948.
    6) Memberikan dukungan moril terhadap perjuangan kemerdekaan Indonesia.
    Bentuk dukungan India terhadap kemerdekaan RI ditunjukkan oleh nomor…
    a. 1) dan 3)
    b. 2) dan 4)
    c. 3) dan 4)
    d. 4) dan 5)
    e. 5) dan 6)
  27. Menurut hasil keputusan Konferensi Meja Bundar (KMB), penyelesaian masalah Irian Barat dilakukan setahun setelah pengakuan kedaulatan Indonesia. Keputusan tersebut dilatarbelakangi karena perdebatan sengit mengenai siapa yang lebih berhak atas Irian Barat. Perdebatan sengit tersebut dapat muncul karena delegasi Indonesia beralasan bahwa wilayah RIS sama dengan wilayah Hindia Belanda sehingga Irian Barat harus diserahkan kepada RIS. Sedangkan delegasi Belanda menolak mengakui Irian Barat harus diserahkan kepada RIS. Hal ini didasari karena Belanda menganggap Irian Barat tidak memiliki keterikatan etnik dengan wilayah Indonesia lainnya.Berdasarkan narasi tersebut, anggapan Belanda yang menyebutkan bahwa Irian Barat tidak memiliki keterikatan etnik dengan wilayah Indonesia lainnya menyiratkan …
    a. ambisi Belanda terhadap kayanya peninggalan kebudayaan dan kekuasaan politik di Bumi Cenderawasih tersebut
    b. pandangan Belanda bahwa Irian Barat jarang disentuh oleh rencana pembangunan pemerintah pusat RIS
    c. penilaian Belanda bahwa RIS hanya mencakup wilayah peninggalan kebudayaan Malayan-Mongoloid bukan Melanesoid
    d. Belanda sudah menjalin kerja sama yang erat dengan penduduk Irian Barat dan Australia dalam hal pembangunan infrastruktur
    e. Belanda ingin melemahkan hak Indonesia atas Irian Barat yang memiliki potensi alam yang besar
  28. Perhatikan teks berikut.Agresi Militer Belanda II yang terjadi pada 19 Desember 1948 memicu propaganda Belanda yang menyatakan bahwa negara Indonesia sudah tidak ada. Belanda beranggapan demikian karena ketika agresi tersebut Yogyakarta selaku ibu kota Indonesia berhasil dikuasai dan para pemimpin Indonesia seperti Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta diasingkan.Respon bangsa Indonesia terhadap propagranda Belanda tersebut adalah melakukan suatu serangan umum di pagi hari tanggal 1 Maret 1949. Dengan serangan ini, pasukan Indonesia berhasil menguasai Yogyakarta meskipun hanya 6 jam.Makna penting Serangan Umum tersebut bagi perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia adalah ….
    a. seluruh perjuangan diplomasi bangsa Indonesia secara mutlak didukung keberhasilan Serangan Umum 1 Maret 1949 yang berhasil menguasai ibu kota RI
    b. meraih simpati internasional bahwa kondisi bangsa Indonesia sangat memprihatinkan akibat negaranya hampir dibubarkan oleh agresi Belanda yang massif
    c. membuka mata dunia bahwa negara Indonesia masih ada dan TNI masih mempertahankan kedaulatan Indonesia sehingga posisi diplomasi Indonesia semakin diperhitungkan
    d. serangan tersebut menunjukkan perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia tidak hanya dilakukan oleh para diplomat yang berjuang tanpa mengangkat senjata
    e. eksistensi TNI sebagai penjaga keamanan negara patut dibanggakan ketika perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia dari kekejaman penjajahan Belanda
  29. Tujuan pelaksanaan revolusi adalah upaya untuk .…
    a. merobohkan dan mengganti sistem lama untuk membangun sistem baru
    b. mengenalkan sistem baru untuk memperkuat sistem lama
    c. mempertahankan sistem lama dan menolak sistem baru
    d. memperkuat sistem baru berdasarkan sistem lama
    e. mengganti sistem lama tanpa merobohkan sistem lama
  30. Perhatikan hal-hal di bawah ini.
    1) perangkat lunak
    2) linggis
    3) ilmu pengetahuan
    4) sendok
    5) kabel
    Hal yang termasuk teknologi yang berwujud adalah .…
    a. 2, 3, dan 4
    b. 1, 3, dan 4
    c. 3, 4, dan 5
    d. 1, 2, dan 3
    e. 2, 4, dan 5
  31. Definisi revolusi industri merupakan perubahan .…
    a. tenaga otomatis menjadi tenaga manual
    b. tenaga otomatis menjadi tenaga manual
    c. tenaga manusia menjadi tenaga hewan
    d. tenaga manual menjadi tenaga hewan
    e. tenaga otomatis menjadi tenaga mesin
  32. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
    1) Menciptakan bom atom.
    2) Memudahkan operasi mikro.
    3) Mengganggu konsentrasi lawan saat bertanding.
    4) Memudahkan penembak agar tepat sasaran.
    Pernyataan yang merupakan dampak positif dari penggunaan laser adalah .…
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 2 dan 4
    e. 3 dan 4
  33. Salah satu dampak internet dalam bidang pendidikan adalah ….
    a. pembelajaran secara online
    b. sistem absensi kelas elektronik
    c. penggunaan e-KTP
    d. mempercepat penilaian terhadap siswa
    e. mengurangi keterbatasan tenaga guru
  34. Teknologi internet juga membantu guru memantau perkembangan siswa karena ….
    a. guru dan orang tua siswa bisa saling berkomunikasi dengan internet
    b. siswa dan guru bisa belajar via video call
    c. kemampuan memonitor aktivitas siswa dengan CCTV
    d. guru bisa mengelola tugas siswa efektif secara online
    e. siswa dan guru sama-sama membangun kelas virtual sebagai pengganti kelas regular
  35. Satelit milik Indonesia yang mengorbit di luar angkasa diberi nama ….
    a. Nusantara
    b. Palapa
    c. Jatayu
    d. Garuda
    e. Elang
  36. Satelit komunikasi biasanya dimanfaatkan dalam hal berikut ini, kecuali ….
    a. televisi
    b. radio
    c. GPS
    d. telepon
    e. pembangkit listrik
  37. Dampak positif dari penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi kelestarian lingkungan hidup, kecuali ….
    a. hasil industri yang meningkat
    b. pengelolaan sumber daya alam yang lebih optimal
    c. pengembangan sumber daya alam yang lebih berkualitas
    d. pencemaran lingkungan akibat limbah industri
    e. penemuan dan pemanfaatan sumber energi baru
  38. Budaya plagiat merupakan dampak negatif teknologi dalam bidang ….
    a. sosial
    b. ekonomi
    c. pendidikan
    d. budaya
    e. informasi
  39. Dampak positif perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang politik adalah ….
    a. proses regenerasi kepemimpinan yang menekankan pada kultur yang intoleran
    b. lahirnya negara-negara berbentuk republik dan berdasarkan demokrasi
    c. kecenderungan tumbuhnya semangat nasionalisme
    d. semakin absolutnya kekuasaan para kepala negara
    e. semakin terbukanya suatu negara
  40. Penggunaan senjata kimia dalam peperangan seperti yang terjadi dalam perang di Suriah merupakan contoh negatif dari pengunaan teknologi dalam bidang ….
    a. kesehatan
    b. politik
    c. pendidikan
    d. teknologi informasi
    e. ekonomi

Kunci Jawaban
1. E
2. A
3. A
4. C
5. A
6. E
7. B
8. B
9. C
10. A
11. A
12. B
13. D
14. A
15. E
16. A
17. C
18. B
19. D
20. A
21. D
22. C
23. A
24. B
25. E
26. E
27. E
28. C
29. A
30. E
31. A
32. D
33. A
34. D
35. B
36. E
37. D
38. C
39. B
40. B

0
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x